设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发《安龙县精准扶贫“惠农脱贫贷”工作实施方案》的通知

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-01056
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《安龙县精准扶贫“惠农脱贫贷”工作实施方案》的通知


县人民政府办公室关于印发《安龙县精准扶贫

“惠农脱贫贷”工作实施方案》的通知


府办发〔2017〕153
 

各镇人民政府、街道办事处,县直各有关部门

   《安龙县精准扶贫“惠农脱贫贷”工作实施方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

                          安龙县人民政府办公室         

                        2017年73

 

安龙县精准扶贫“惠农脱贫贷”工作实施方案

 

    为推动农行“惠农脱贫贷”在我县顺利实施切实发挥好“惠农脱贫贷”信贷资金效应,确保贫困户能脱贫、农户能致富,结合我县精准扶贫工作实际,制定本实施方案。

    一、总体思路

    坚持“政府宣传引导、农行自主放贷、贫困户自主贷款、发挥资金效用”的思路,按照农户、贫困户“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,运用好“为农户、贫困户提供10万元(含)以下、5年期(含)以内、免除担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿的低利率、低成本贷款”的政策,集中资金投入我县特色优势产业增加贫困户收入,确保到2019年建成全面小康社会。

    二、主要目标

    20178月底前,力争发放“惠农脱贫贷”贷款5亿元。 解决5000户建档立卡贫困户入股分红(年定额分红2500元)。

    三、扶持对象及内容

   (一)扶持对象及申贷条件。18周岁以上、60周岁以下具有完全民事行为能力、持有《贵州省贫困户登记卡》的贫困户每户合同贷款额10万元,贷款期限5年,分红期4年。

   (二)贷款利率。年利率5.445%。

   (三)贷款贴息。由安龙县扶贫投资开发有限责任公司集中支付,不足部分由财政资金贴息。

   (四)贴息资金来源。县扶贫办每年从因素法客观分配的专项扶贫资金中安排,不足部分由县财政增加专项预算解决。

   (五)安龙“惠农脱贫贷”贷款使用方式。借款农户自愿参与县扶贫投资公司,将贷款资金通过受托支付交由县扶贫投资公司使用,用于支持全县特色产业。

    四、实施程序

   (一)摸底核实。县扶贫办各镇(街道)进一步对符合“惠农脱贫贷”条件的档立卡贫困户摸底核实,将核实后户数汇总至县农行,农行与县扶贫办比对户清册,确保发放“惠农脱贫贷”贷款5亿元。

  (二)宣传发动。各镇(街道)、村(社区)两委负责宣传发动工作,组建村调查团队,动员好群众、提高合同面签率,填制贷款花名册报县扶贫办审核。根据农户申请,填写贷款花名册,对贷款申请对象信息进行审核确认,报县扶贫办审核。引导符合“惠农脱贫贷”条件的档立卡贫困户申请“惠农脱贫贷”贷款入股年定额分红2500元

   (三合同签订贫困户自愿、驻村工作队、村委会推荐,各镇(街道)造贷款花名册并审核确认,贷款花名册报县扶贫办审核,政府调查团队开展调查(农行参与),农行审核通过后,集中面签,财誉担保公司出具担保函,农行审查审批,贷款合同签订,贷款发放,信用收回。

   (四)贷款发放。贷款审核后,农行统一把贷款资金发放到安龙县扶贫投资开发有限责任公司惠农脱贫贷专用账户。

  (五)贷款用途。由安龙县扶贫产业投资有限责任公司统一集中投资到我县优势产业,完善利益连接机制,实行每年10万元分红2500元。

  (六)偿还息。由扶投公司进行集中偿还,不足部分由财政资金补足。

   五、部门职责

   县扶贫办职责:审定申请贷款对象是否建档立卡贫困户;负责安排扶投公司授权的法人代理人、财务会计及相关管理人员到扶贫投资公司履行“惠农脱贫贷”的管理职责,并加强对扶贫投资公司“惠农脱贫贷”的领导、监督。

   县金融办职责:负责拟报“惠农脱贫贷”相关政府性文件。 

   各镇(街道)职责:组建村调查团队;负责动员好群众、提高合同面签率;填制贷款花名册报县扶贫办审核。根据农户申请,填写贷款花名册,对贷款申请对象信息进行审核确认,报县扶贫办审核;贷款调查对象确定后,组织村调查团队成员开展填表、收集资料等调查工作;完成调查后,将调查资料、表册送农行审核。经审核填写不规范的,退回补充完善后,再送审。经审核不符合条件的,说明原回,退回乡镇、办事处,向农户反馈情况;经审核符合面签条件的,乡镇、办事处组织符合面签条件的农户到乡镇、办事处所在地面签。农行到乡镇、办事处上门服务。

   扶贫投资公司职责:对农户投入资金承担连带担保责任,按贷款期限使用和归还资金;制定惠农脱贫贷资金管理细则,明确资金使用的调查、审查、审批、贷后管理等管理规定和流程;合法使用农户惠农脱贫贷款资金,选择适合自身发展的生产经营项目,不得违法违规使用农户贷款资金,并确保农户资金安全,确保自身偿债能力,并接受信贷资金监督。及时向农行提供资金使用情况。在农户贷款资金转入公司账户后按年将红利支付给农户;在贷款本息到期前7日内,将还款资金全额转至还款账户,按时归还借款。

   财誉公司职责:负责政府风险补偿基金的设立和管理;参与惠农脱贫贷宣传和动员;出具担保函;协助农行对贷款本息收回和逾期催收工作。

农行安龙支行职责:对惠农脱贫贷产品培训;参与惠农脱贫贷宣传和发动;对乡镇、办事处报送的农户调查资料进行审核;查询借款人人行征信系统,信息录入;借款合同、借款凭证等资料现场面签;调查人员与借款人合影并上传系统;贷款审查审批、发放;资金使用监督、贷后检查。

    六、政策措施

   (一)建立风险补偿基金。县财政安排县级财政资金5000万元作为风险补偿基金,授权安龙县财誉融资担保有限责任公司管理。

   (二)实行贷款损失补偿。当建档立卡贫困户“惠农脱贫贷”贷款到期或发现风险时,使用风险补偿金进行代偿。

    七、保障措施

    (一)组织保障。为把“惠农脱贫贷”作为建档立卡贫困户脱贫的关键落实好,在县政府领导下,成立县精准扶贫“惠农脱贫贷”推进工作领导小组,县委常委、县政府常务副县长任组长,县政府分管扶贫工作副县长任副组长,金融办、县扶贫办、县财政局、县农业局、县发改局农行安龙县支行、各镇(街道)为成员单位,工作推进领导小组下设办公室在县扶贫办,负责办公室日常工作,县扶贫办主任办公室主任,金融办副主任、农行安龙支行行长任副主任。  

   (二)机制保障。工作推进领导小组成员单位要统一思想,加强协调,合力推进。 一是建立合作机制明确各方工作责任目标,快速推进精准扶贫“惠农脱贫贷”贷款发放进度,让贫困户尽早受益。二是建立定期例会制度。由领导小组办公室牵头,召集领导小组成员单位通报工作进展情况,研究“惠农脱贫贷”贷款发放工作中需要部门层面解决的问题。 

   (三)监督保障。县相关部门对精准扶贫“惠农脱贫贷”政策执行情况,开展督促检查,对推进工作不力的单位主要领导实施问责,对虚报、冒领、套取、截留贴息资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》有关规定严肃处理。 

0
上一篇: