设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于全面开展省第十二次党代会期间安全生产大督查大检查的通知

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-01050
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于全面开展省第十二次党代会期间安全生产大督查大检查的通知

各镇人民政府、街道办事处,县安委会成员单位:

为认真贯彻落实《省安委办关于切实加强省第十二次党代会期间安全生产工作的通知》(黔安办明电〔2017〕2号)和4月13日全省、全州安全生产电视电话会及4月14日全县信访维稳暨2017年度第一次安委(扩大)会议精神,切实做好省第十二次党代会期间和“五一”“州庆”节前安全生产工作,经县人民政府研究,决定4月15日至4月30日期间在全县范围内开展安全生产大督查大检查。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求和目标

深入贯彻落实《省安委办关于切实加强省第十二次党代会期间安全生产工作的通知》(黔安办明电〔2017〕2号)和4月13日全省、全州安全生产电视电话会议精神及4月14日县领导在全县第一季度安委(扩大)会上的讲话精神,深刻汲取事故教训,通过全面、系统、彻底排查整治隐患和薄弱环节,依法整改消除一批重大隐患、停产整顿一批严重违规违章企业、关闭取缔一批非法违法生产经营单位、严厉惩处一批非法违法单位责任人,切实做好省第十二次党代会期间安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定好转。

二、检查范围

(一)覆盖范围。全县所有镇(街道)、行业领域、生产经营单位及人员密集场所。

(二)重点行业领域。重点检查矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、地质灾害、校园安全、冶金工贸、消防等23个行业领域。

(三)重点区域。突出检查近年来事故多发事故上升的重点区域、发生较大事故的重点领域,特别是要重点检查同类事故反复发生、同类安全隐患长期未得到根治的重点领域。

三、检查方式、内容及措施

以各生产经营单位自查自纠、各镇(街道)行业管理部门专项检查、县安委会综合督查三种形式开展大检查。

(一)各生产经营单位自查自纠。全面深入、细致、彻底开展自查自纠,排查出的隐患、问题要建立台账,制定整改方案,确保及时整改到位,并对本单位安全生产状况进行全面评估。检查情况、整改方案和整改结果都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,并上报安全监管部门和行业监管部门备案。

各类生产经营建设企业要严格落实主体责任,认真开展自查自纠,自觉接受属地政府和相关部门的监督检查。自查自纠的内容包括履行安全生产主体责任;执行安全生产规章制度;保证安全生产投入的有效实施;加强现场安全管理和重大危险源监控,强化关键设施装置安全运行维护;落实遏制事故制度措施,及时排查消除生产安全事故隐患;组织制定并实施生产安全事故应急救援预案;及时、准确、如实报告生产安全事故等情况。

(二)各行业管理部门组织开展专项检查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,县专项检查组各责任单位要会同有关部门,根据本通知制定所属行业大检查工作方案(责任单位和重点检查内容详见附件2),同时,各行业管理部门要结合实际,制定工作方案,认真组织开展本行业的专项检查。

(三)县安委会组织开展综合督查。县安委会组成综合督查组开展综合督查,综合督查的主要内容包括以下几个方面:

1.贯彻落实和动员部署情况;

2.主体责任和监管责任落实情况;

3.重点行业领域“打非治违”和专项整治情况;

4.重大隐患处罚和事故查处情况;

5.安全基础建设和宣传教育情况。

四、工作要求

(一)高度重视,周密安排部署。全县各级各部门各单位要高度重视此次安全生产大检查工作,立即动员部署,精心组织安排,明确检查重点和工作责任。各镇(街道)和行业主管部门要加强组织领导,主要负责人和分管负责人要亲力亲为、亲自带队开展安全检查,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保工作不打折扣、不留死角、不走过场。请各镇(街道)和县级23个行业专项督查组、县安委会成员单位将本辖区、本行业、本系统安全生产大检查方案、联络员名单于4月15日18:00时前报县安委会办公室。

(二)落实责任,确保取得实效。全县各级各部门各单位要切实履行职责,层层加强自查自纠、专项检查和综合督查,对重点企业、重点场所的检查要统一列表、明确分工,清晰记录检查项目、处理意见和整改要求以及检查责任单位、责任人。同时,要注意检查及监管执法的规范性,避免对同一企业重复检查。对查出的重大隐患要挂牌督办,并报县安委会办公室备案,严格做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”;对查出的非法违法行为,要切实采取关闭取缔、上限处罚、停产整顿、严肃追责“四个一律”处罚措施;对达不到安全生产条件的企业一律责令停止生产经营,确保安全。

(三)加强宣传,引导社会参与。全县各级各部门各单位要充分利用各种媒体,对大检查工作进行广泛的宣传发动,动员和引导本辖区、本部门、本单位干部职工全员参与大检查工作,营造浓厚的社会氛围,及时组织报道先进典型和经验,公开曝光大检查中发现的非法违法典型案例。

(四)夯实基础,建立长效机制。全县各级各部门各单位要把安全生产大检查中的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范,进一步建立健全安全生产规章制度,巩固安全生产大检查长效机制,大力夯实安全生产基层基础。

(五)严格遵守廉洁自律相关规定。各督查检查组要严格遵守“中央八项规定”、“省委十项规定”、“州委八项规定”和“县委八项规定”的相关要求,轻车简从,廉洁自律。

各镇(街道),各综合督查组、县安委会成员单位、县级23个行业专项检查组于4月27日17:00时前将安全生产大督查大检查工作总结报县安委会办公室。
0
上一篇: