设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息公开 » 政策文件 » 政府文件

县人民政府办公室关于印发《安龙县爱国卫生运动 65周年纪念活动实施方案》的通知

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-01049
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《安龙县爱国卫生运动 65周年纪念活动实施方案》的通知

县人民政府办公室关于印发《安龙县爱国卫生运动

65周年纪念活动实施方案》的通知

 

各镇(街道)人民政府(办事处),县爱卫会成员单位

    《安龙县爱国卫生运动65周年纪念活动实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请各镇(街道)、县爱卫会成员单位根据方案要求,结合本单位实际,认真组织实施

 

 

                       安龙县人民政府办公室

                              2017年4月7日

安龙县爱国卫生65周年纪念活动实施方案

    根据州爱卫办《关于组织开展爱国卫生运动65周年纪纪念活动的通知》(州爱卫办发〔2017〕4号)文件精神,各镇(街道)、爱卫会各成员单位要通过回顾我县开展爱国卫生运动65年的光辉历程,全面总结在爱国卫生运动中取得的伟大成就,弘扬爱国卫生运动优良传统,深入推进新时期爱国卫生运动的普及和发展,提高居民健康素养,结合我县实际,特制定本活动方案。

    一、活动目的

    坚持“政府主导、部门联动、社会参与、群众动手”的工作方针,全面总结爱国卫生运动65年来取得的成就和经验,全方位、多层次体现各单位在开展爱国卫生运动过程中涌现出的典型事例和人物,倡导全民参与爱国卫生运动,更好巩固我县创卫工作成果。在全社会营造开展爱国卫生运动的良好氛围,进一步发挥新时期爱国卫生运动的积极作用。

    二、活动内容

   (一)集中开展爱国卫生65周年集中宣传纪念活动

宣传活动由县人民政府主办,县爱国卫生运动委员会承办,于2017年4月23日上午9:00在桂花广场集中开展宣传活动一是县爱卫办负责“历史与展望——为了人民健康的65年”“安龙县第29个爱国卫生月活动”横幅标语的制作,在广场醒目处悬挂标语同时负责活动现场的各项统筹协调工作。二是相关成员单位以“历史与展望——为了人民健康的65年”为主题,结合本单位工作职责,制作宣传展板,于4月23日上午9:00前将展板在桂花广场集中整齐摆放规范展出。具体制作宣传展板的责任单位分别是县爱卫办负责制作我县领导重视、巩固省级创卫成果等方面的辉煌成就展县卫计局负责展示历年来爱国卫生工作的综合发展进程;县教育局负责展示历年来各中小学校在健康教育方面取得的辉煌成就;县市监局负责展示历年来食品卫生、市场监管方面取得的成就;县环保局负责展示历年来环境保护取得的成就;县公安局(交警大队)负责展示历年来我县治理车辆无证驾驶、乱停乱放等方面取得的辉煌成就;招堤、栖凤、钱相街道办事处负责辖区内巩固省级卫生县城、创建国家(省)级卫生街道(村)创建的成果及综合整治方面取得的辉煌成就;县交通运输局(道路运输局)负责展示历年来我县道路建设、路政管理取得的辉煌成就;县水务局负责展示历年来饮用水安全建设方面取得的成就;县住建局(县城市管理综合执法局)负责展示历年来城市管理、环境治理方面取得的成就;县疾控中心负责展示历年来在传染病控制、媒生物防治及健康教育方面取得的成就;妇幼保健院负责展示历年来在计生宣传、妇幼卫生方面取得的成就;县人民医院展示医疗救助、医疗服务质量的提升及医院发展取得的辉煌成就;县卫生监督所展示历年来在公共卫生、医疗卫生监督方面取得的成就;县疗养院负责展示历年来在麻风病防治、社会疗养方面取得的成就,展板统一规格尺寸为120×240标准。三是爱卫会各成员单位要结合本单位实际,以“历史与展望——为了人民健康的65年”“安龙县第29个爱国卫生月活动”为主题编写不低于300份的健康宣传资料进行现场发放。

    (二)认真收集并撰写本单位不同历史时期爱国卫生工作材料

    各镇(街道)、爱卫会各成员单位要系统总结爱国卫生运动65周年的工作进展及成绩,围绕1954年以来各个时期爱国卫生工作的特色重点任务和成就,收集整理爱国卫生运动的历史材料、大事、照片、实物和相关素材,做好史料挖掘保存和社会宣传工作。并将具有重要历史意义和突出反映本系统爱国卫生特色的历史资料收集整理汇编后以书面和电子版(含工作照片、实物清单、实物照片的电子版)两种方式5月5日前报送县爱卫办。

    (三)推荐优秀典型实例

    各镇(街道)、爱卫会成员单位要深入挖掘本系统基层开展爱国卫生工作的典型事例,热爱爱国卫生工作、参与活动表现突出、具有典型带头作用和较高群众威信的优秀群众代表(社区居民、社工、志愿者、爱心人士等)先进事迹进行宣传,进一步激发广大群众参与爱国卫生运动的热情。请各镇(街道)、县爱卫会成员单位分别推荐1个优秀典型事例和1名优秀群众代表,并分别附1000字以内典型事例材料和100字以内个人事迹简介,于5月5日前将电子版材料报送县爱卫办。

    三、活动要求

   (一)提高认识,加强领导。

   爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,对改善城乡环境卫生面貌,提高人民群众文明卫生素质和健康水平发挥了不可替代的作用。各镇(街道)、爱卫会各成员单位要高度重视爱国卫生运动65周年纪念活动,结合本单位工作情况制定具体实施方案,积极参与,统一安排,周密部署,确保本单位爱国卫生历史资料的收集整理及活动任务全面完成。

    (二)大力宣传,营造氛围。

    爱卫会各成员单位要充分利用各种宣传阵地,特别是利用本部门现有的电子显示屏开展“历史与展望——为了人民健康生活65周年”“大力开展第29个爱国卫生月活动”为主要内容的宣传标语进行循环滚动播放;各镇(街道)要按照文件要求制定切实可行的实施方案,认真抓好65周年纪念活动,要通过悬挂横幅、张贴宣传海报等方式,大力营造纪念爱国卫生运动65周年的浓厚氛围。因地制宜地开展多种形式的控烟宣传和健康教育活动,提高公众对健康生活的正确认识;特别是县委宣传部、县电视台要充分发挥媒体作用,做好纪念活动的宣传报道,扩大宣传效果。

    (三)强化措施,狠抓落实。

    各镇(街道)爱卫会成员单位要进一步强化工作措施,责任落实到人,将工作任务分解细化,确保各项活动不走过场,落实处。镇(街道)和各部门要各司其职,密切配合,形成合力,积极开展65周年爱国卫生纪念活动暨第29个爱国卫生宣传月活动。

    (四)严格考核,强化督查。

    镇(街道)和县爱卫会成员单位要及时开展以上活动,县政府爱国卫生创卫督查组将从4月中旬起不定期开展明查暗访,对工作措施好、整治成效大的,给予通报表扬;对组织不力、工作落实不到位、不按时上报65周年纪念活动汇编资料的进行通报批评对因工作不力,影响我县整体工作进展的单位,将严肃追究相关人员责任。

    (五)按时上报相关资料

    各镇(街道)、县爱卫会各成员单位按照以上工作内容认真抓好落实,并在规定时间内将爱国卫生运动65周年纪念活动的工作汇编资料、活动总结及图片(电子版)按时限要求县爱卫办。县爱卫办将资料汇编汇总后形成我县活动宣传册于5月10日上报州爱卫办。各镇(街道)、县爱卫会各成员单位要明确一名联络员,专门负责此项工作任务,于4月10日前将联络员名单(含姓名、职务、电话、邮箱)报县爱卫办。


(此件公开发布)

0
上一篇: