设为首页|加入收藏

洒雨镇2017年政府工作计划报告

安龙县人民政府 
【字体: 打印本页
  • 索引号: GZ000001/2017-03264
  • 信息分类: 年度工作计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 洒雨镇2017年政府工作计划报告

2016年政府工作报告

洒雨镇2017年政府工作计划报告


2017324日在洒雨镇第十五届人民代表大会第二次会议通过)


洒雨镇人民政府镇长  邱南淞


各位代表:

现在,我受镇人民政府委托向大会作2017年政府工作计划报告,请予审议,并请列席的同志提出宝贵意见和建议。

一、2016年工作回顾

刚刚过去的2016年,是“十三五”的开局之年,也是镇党委、镇人民政府的换届之年,一年以来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督和支持下,洒雨镇深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕县委“四化四县”战略和“196”工作思路,围绕“生态活镇、农产富镇、科教兴镇、倍增强镇”的工作思路,全镇各族人民同心同德,共同顶住外部经济下行压力,坚守发展和生态两条底线,抢抓机遇,后发赶超,较好地完成了年初既定的各项目标任务。经过全镇上下的共同努力,我们取得的成绩有目共睹,一年来,全镇经济实力显著增强,村集体经济不断发展壮大、变强,农村基础设施不断完善,小城镇完成道路油化、广场美化、亮化,功能更加齐全,全镇产业结构不断优化升级,镇、村换届工作圆满完成,行政效能持续增速,最新《政府权责清单》及时在网站和村委会公布,脱贫攻坚、教育文化、计生卫生、多彩贵州·文明行动、社会治安、安全生产、民生保障等各项事业稳步推进。

各位代表,洒雨镇2016年的成绩的取得,与县委、县政府和镇党委统揽全局、正确领导,人大代表、政协委员的认真监督、积极建言,全镇各部门齐心协力、团结拼搏,社会各界人士全力参与,以及全镇广大干部群众的共同奋斗是分不开的。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展还存在不少的困难和问题等待我们在新的工作中加以解决。

二、2017年工作安排

工作思路高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届六中全会及习近平总书记系列讲话精神、省委十一届八次全会、州委七次党代会和县委十二次党代会会议精神,围绕“四个全面”战略布局,按照“守底线、走新路、奔小康”的总体要求,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,在州委“1+3+3”发展体系和县委“196”工作思路统领下,以大扶贫为统领,围绕“生态立镇、农产富镇、旅游活镇、法治稳镇”工作思路,统筹推进社会各项事业,确保与全国同步建成小康社会。

2017年镇人民政府工作安排,将带着问题狠抓整改落实,紧紧围绕十五届人大一次会议的工作目标及思路,重点围绕2017年要做的10件实事,统筹推进洒雨镇社会各项事业建设,确保洒雨镇2017年脱贫目标圆满实现,为洒雨镇与全国同步建成小康社会不断夯实基础。

围绕上述目标任务,2017年我们将着力抓好以下工作:

(一)全力推进精准扶贫,实现民生指数大提升

深入贯彻中央、省、州、县扶贫开发文件及会议精神,以易地移民搬迁和产业帮扶为主线开展2017年扶贫工作,一是做好宣传动员工作,按照“搬得出、稳得住、可发展、能致富”和“七个搬出”的工作要求,坚持以岗定搬、以产定搬,根据各村实际,合理分配全年1050人的搬迁指标,确保完成2017年易地扶贫搬迁工作。根据群众发展意愿,围绕 “茶山林海”产业布局,在各村发展扶贫种植、养殖项目。创新工作思路,利用扶贫专项资金重点扶持村级企业,壮大村集体经济。整合政策资源资金帮助龙头企业发展壮大,同时引导贫困户以土地入股龙头企业,盘活贫困户耕地林地,利用龙头企业发展有效带动贫困户脱贫致富。鼓励符合政策的贫困户利用“特惠贷”解决创业资金短缺问题,鼓励自主创业。重点围绕格红、峰岩、堵瓦等2017年拟脱贫村的建设需求,统筹开展非贫困村及贫困不出列村的项目安排及帮扶工作,完善各村水、电、路等基础设施建设;完成格红、峰岩、金、堵瓦4个村串户路22.8841公里、通村路1.81公里(堵瓦村马家湾组至天桥村岩脚组)、路灯110盏、解决部分群众饮水困难问题。争取资金实施海星居委(非贫困村)通组路硬化5公里(磨舍组至烂滩组)。确保完成2017年拟计划脱贫3921600人,出列堵瓦村、格红村、峰岩村3个贫困村的目标任务。

(二)全力推进环境整治,实现村镇面貌大变样

借助洒雨镇2017年创建国家级卫生镇的契机,加强小城镇及旧城区环境卫生整治,统筹推进农村生活垃圾、污水、废水处理,争取日产1000吨污水处理厂项目动工建设。提升全镇森林覆盖率,全面实施“以树为纲,绿色小康”行动计划及“153”工程,全面推进林业生态体系和林业产业体系建设。继续巩固已实施的1万余亩退耕还林成果,继续实施0.7万亩退耕还林工作,加强公益林管护;加强对竜金、纳汪、天桥、免底等村的石漠化治理工程管理。

(三)全力推进项目建设,实现结构调整大突破

以项目建设为龙头,突出特色农业项目、城镇基建项目,努力寻求全镇产业结构调整的跨越。

一是农业产业求突破、稳增长。鼓励土地流转,认真做好“三个2万亩”产业项目(即2万亩薏仁米种植,2万亩白茶种植,2万亩竹子种植),年内完成2万亩竹产业种植。以州级龙头企业黔西南州金清茗茶业有限责任公司为依托,有步骤、有计划地建成白茶生产基地,年内白茶种植2000亩以上。将免底村农业产业园打造为全县首个村级脱贫产业示范园。完成烤烟种植3200亩以上。完成绿色高产高效示范点2个,即在纳汪村纳汪组实施玉米示范点135亩;竜堡村科基组水稻高产示范点95亩。对竜堡村实施的400油菜示范种植项目进行管理和后期技术指导。全年粮食种植面积1.4万亩以上,配合做好县农业局植保站植业三喷三防工作,预计实施作业面积6千亩。

二是推进全镇基础设施建设。完善小城镇功能,完成小城镇建设后续工作;协助县水务部门做好龙洞水库、团结水库开工建设;完善各村基础设施建设及村级活动场所建设,完成竜堡至嘠拉、峰岩、格红村通村公路的硬化,使全镇通村公路硬化率达100%,实施串户路30余公里。努力完成免底、竜堡、堵瓦、下龙4个特色民族村寨的规划编制,打造乡村旅游产品品牌。

(四)抓好社会各项事业建设,构建和谐洒雨

一是落实完善社会保障体系建设。抓好新型农村合作医疗、农村养老保险、城镇居民医疗保险工作,做好特困户的救助工作,提升自然灾害防御和社会救助能力。二是抓好基层卫生服务工作。加强对乡村医生业务培训、检查督导,提升卫生院业务服务水平,力争在今年下半年,启动中医馆工作、B超心电图室、化验室、HIV检测室、洒雨镇数字化免费门诊等办公业务。三是抓职业技能培训促进新增就业。加强培训增加培训工种,确保农村剩余劳动力及贫困群众均掌握一项技能,促进就业与再就业,力争2017年完成200人职业技能培训,150人城镇新增就业。四是提高巩固人口和计划生育工作。认真落实全面二孩政策,严格控制出生人口性别比,加大打击“两非”力度。根据上级计生部门要求将出生人口性别比控制在103-107%之间;五是积极推动文化教育蓬勃发展。做好“多彩贵州·广电云”、“村村通”工程的建设和维护;加快洒雨中学的扩建进度,完善学校基础设施建设,推动全镇教育均衡发展;进一步加强对教职工的管理,努力提高全镇教育教学质量;有序推进堡村综合文化中心项目建设,完善各村综合文体广场建设和管理;精心指导各村开展多种形式的文化娱乐活动,丰富群众生活。六是完善政务公开、村务公开。指导各单位做好政务村务公开工作,扩大民主、加强监督、促进和谐。七是整合资源,共同抓好“多彩贵州·文明行动”工作。紧紧抓住洒雨镇今年创建国家级卫生镇的契机,积极引进企业参与我镇的创建工作,打造干净整洁的卫生环境。八是着力维护社会稳定。加大人民调解员的培训,加强法制教育及学法活动,配齐学校法制副校长和法制辅导员。广泛开展法制教育,坚持依法办事,依政策办事,重点解决群众关心的热点和难点问题,妥善处理各种矛盾纠纷,抓好信访积案的化解,健全治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动,确保社会和谐稳定;以村级平安建设为重点,全面推进基层平安创建活动。九是加强安全监管,杜绝安全生产事故发生。抓好全镇各类矿山、农业农机、路面交通、烟花爆竹零售经营点的管控,继续保持安全生产零事故目标。

   (五)全力推进依法行政,实现工作作风大改进

    一是坚持从严治政。牢固树立“四个意识”,奋力争当“四个自觉”模范。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行准则和条例,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治觉悟和政治定力,打造政治过硬的政府班子。二是坚持依法行政。全面推进依法治镇。规范重大事项决策行为,加强规范性文件和政府合同监管。深化政务公开,加强政务服务。自觉接受人大法律监督和社会民主监督,认真办理人大代表议案、建议。对社会稳定、安全生产、热点舆情等敏感问题,要时刻保持高度警惕,做到监管提前、源头防控。三是坚持廉洁从政。严格执行中央八项规定、省委十项规定及各项禁令,持之以恒纠正“四风”。严肃财经纪律,厉行勤俭节约,严控“三公”经费支出,把有限的财力和资源用在推动发展和改善民生上。强化“一岗双责”,进一步加强招投标、政府采购等重点领域和关键环节的监管,严肃查处发生在重点领域和群众身边的腐败行为,以风清气正的良好形象取信于民。

各位代表,“上下同欲者胜,同舟共济者赢。”让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全镇人民,以更加务实的作风、更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加有力的举措,众志成城,开拓创新,同心协力向前冲,为建设美丽幸福新洒雨而努力奋斗!

0
上一篇: