设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游概况

安龙县坝盘古法造纸技艺

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

      安龙县万峰湖镇坝盘村皮纸制作技艺是在我国古代造纸术基础上传承发展而得。有关造纸术的著作以明代宋应星的《天工开物》中记载得最为详尽,第13篇《杀青》中关于纸料、竹纸、皮纸的记载,可说是我国传统造纸术发展最高峰的总结性叙述,其主要工序与书中记载基本一致。
  当地村民历史以来靠皮纸制作技艺为生,长期以来,仅靠父辈口传身授一代代的传承下来。以手工舀纸术制作,从选料到成纸共有15个环节、72道工序,生产流程完全与明代《天工开物》所载的工序相合,用料讲究,生产工艺复杂。特别是“操纸”一道环节,操纸师傅每一细小的动作都可影响纸质的成败,技艺高超的师傅连操数百张纸,其纤维排列、纸张厚薄、沁润速度、抗拉能力等完全一致。
  坝盘村皮纸制作技艺古鼎盛时期达到“家家有作坊,户户有造纸”,曾为当地百姓创造了良好的经济收入,也为这一古老技艺的传承做出了巨大的贡献,也是我国“四大发明”蔡伦造纸术的活化石,既有丰富的历史价值和文化价值。
0
上一篇: