设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游概况

洒雨镇苗族板凳舞

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

    板凳舞,是流传于安龙县洒雨、龙山、海子、戈塘等乡镇黑苗(苗族的一支)的民间舞蹈。只要哪家生第一胎小孩办满月酒时,第二天外婆家(外寨人)要回家时,总要和主人家(寨内人)对跳一场精彩的板凳舞。对跳的双方要是异性、已婚的同辈,人数两对以上,越多越好。且在对跳时用臀部互撞、踩脚等,非常欢快热烈。这种在满月酒中对跳的传统板凳舞,只有在科香苗寨才能见到。

    科香,高山上古朴的苗寨。地处东经105度03分04秒,北纬25度04分48秒。属洒雨镇,在本镇东南面,与戈塘镇科发村相接壤,海拔1434米,一年四季分明,属亚热带季风气候。水源缺乏,山高路陡,只有一条山路通往寨子。200多年了,运载货物仍是人担马驮,寨中房屋大多是传统的木栏栅茅草房和瓦房。

    板凳舞,苗语称:“卡牛档”。关于它的起源,在黑苗中一直这样流传:相传在很久以前,寨中的男子都参军打仗去了,剩下老人、妇女和小孩,由于地处高山,深林密布,经常有野兽出没,妇女们为了壮胆,白天晚上都喜欢聚在一起,用小板凳互相击打,敲出声响,驱赶野兽……渐渐地,就慢慢演变成了在当地苗族妇女生小孩办满月时,拿小板凳敲击舞蹈祝福小孩的习俗

    1952年,安龙土地改革,苗家人分到了土地,科香苗族阿哥潘仕成作曲、潘先伦作词创作了一首《苗家出了头》作伴奏,与潘先茂一起三人编演舞蹈,这样,板凳舞初步具有了一定的程式性和艺术特点。并代表安龙到都匀、兴义等地演出过。1981年,杨占辉对舞蹈中一些呆板、不灵活的动作作了一次修改,一直延续至今没有改动过。

    科香黑苗,苗族中的一支。它的服饰、居住房屋、生活习俗、音乐、板凳舞等,一直留存着明清时期苗族文化的风貌,这对于探寻苗族文化发展沿革的多种学科的学术研究,具有重要的史料价值

    板凳舞是在黑苗生育习俗(满月酒)时跳的舞蹈,并用本民族人创作的《苗家出了头》作伴奏,充分体现了苗族人民对新生活的赞美、对新生命诞生的喜悦与祝福,其表演形态热情奔放,代表了黑苗独特的审美心理,具有极高的舞蹈学、文化人类学、民俗学、民族学研究价值。

0
上一篇: