设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游概况

香车河的笑

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

      香车河位于安龙县城西北部30余公里的戈塘镇境内,是苗族、布依族聚居的山寨。当地有一条少数民族称为“鲁沟河”即香车河的小河,河水发源于乌蒙山系马鞍山腹地,流经戈塘镇境内,河段长 7公里,最后注入北盘江,流入红水河。河畔人家都沿袭了传统的制香手艺。
      香车河因生产祭祀神灵的香和制香的水车而得名。车叫香粑车,和水车相似,用于打磨香的原料。香是用来祭祀先祖、祭祀神灵和祭祀大自然赐予他们生命与文化。制香之时,河上弥漫着经久不息的香气,天长日久,河流两岸都被香味渗透,故名香车河。
      香车河民风淳朴,每当有贵客来临,寨子里的男女老少都来到村口迎接贵客。7月26日下午5时许,当我们的车队来到寨子门口时,一阵阵喧天的铜鼓声和唢呐声,引领着两只雄狮和一群村民在欢迎我们的到来。雄狮在领舞者的引领下,给客人们行礼致敬,欢迎远方的来客。接着就是村里姑娘敬献的拦路酒,姑娘们手捧牛角杯,要给远方的贵客敬上三杯迎客的拦路酒。这时,当地陪同的同志悄悄告诉我们,千万不要接过牛角杯,接过了就要连喝三杯,只需低下头去轻轻的呡一口就可以安全通过。本人酒量有限,闻言试之,果然如愿。再往前,道路两边有几位布依族姑娘们手持板凳,载歌载舞的欢迎客人,随后,苗族的妇女也唱起了迎客的山歌。
       进到村里,展现在人们面前的是一间堂屋和一片300平米左右的小空地,那里是香车河民俗的展示区域,布衣族纺纱和织布的展示,空地上,布衣族的姑娘们跳起了欢快的板凳舞和敬酒舞。由于雨季河水暴涨,我们没有见到传说中的香车,但是香车河的笑却给我留下了永生难忘的记忆。还记得在香车河村口,姑娘们手捧牛角杯,微笑着给客人们敬酒,许多客人,都被姑娘们的盛情所打动,品味着手中的美酒,欢声笑语此起彼伏,虽然我对牛角杯装满的盛情只是浅尝即止,但却醉在布衣族姑娘的笑声里。香车河的笑是最醇美的酒。还记得在村口,苗族妇女在唱着欢迎客人的歌谣,悠扬而动听,似乎在述说香车河对远方贵客的热诚欢迎,虽然我听不懂她们所唱的内容,但是却被她们淳朴而含蓄的笑声所感染。香车河的笑是最动听的歌。还记得在香车河泮,在河岸的田埂上,布衣族姑娘们在一次次的展示她们动人的歌喉和优美的身姿。雨后的夕阳下,更能展现她们灿烂的笑容。这时空气中弥漫着香车河畔以及田野所特有的清香,与布衣族姑娘甜美的笑声交融,构成了香车河最美丽的一幅画卷。香车河的笑是最动人的舞。还记得即将返程的时候,我们在村口等待同行的其他友人一起上车。这时,村里的两位老哥上来和我们聊天,他们向我们介绍了村民的种养的收获,还特意向我们展示了一位老哥自制的烟杆,当说道近年来家乡的变化,他们的脸上不禁绽放纯朴开朗的笑容,我们也在村民的笑容中挥手告别香车河。香车河的笑是依依惜别的情。
0
上一篇: