设为首页|加入收藏
您当前的位置是:首页 » 印象安龙 » 旅游概况

“亚洲第一,世界第二”的暗河犀牛洞

安龙县人民政府
【字体: 打印本页

  笃山溶洞群位于贵州省安龙县境东北,距县城29公里。溶洞群地处溶山幽谷,千百年来,少为人知,自然状况保存完好。1986年,英国地理俱乐部根据卫星探测资料发现,两次组织成员实地考察。在方圆5平方公里的范围内,隐藏着9个大洞和众多的小洞穴,洞内有长达百余米的卷石飞瀑,有能敲击出美妙乐曲的音乐厅,有雾气蒸腾的温泉,有飞流直下的大瀑布,还有可通小舟的地下河流。洞内钟乳石千姿百态,绚丽多彩。

  1986年至1989年,英国、日本、瑞士、挪威、瑞典、加拿大、荷兰、新西兰、香港等国家和地区的专家学者多次来此考察,认为笃山溶洞群不仅有美丽的景观,而且有极高的科学考察价值,其气势之宏大,实属罕见。

  笃山溶洞群是我国喀斯特地形地貌形成最集中、最突出、最典型的地区之一,亦是国内溶洞与天坑分布密集的地区。集大、险、奇于一身的暗河犀牛洞,据美、英等探险家估计当属“亚洲第一、世界第二”,犀牛洞全长17.6公里,由10余个洞厅组成洞前翠竹灌木丛丛,树影婆娑,优雅宁静。进入洞口是一个广阔的大厅,半是沙土半是水,其间有无数堆积物,状如数条石牛,沉浮游弋于沙河内,相互嬉戏。前行数十米,有一巨大天然石屏,横亘厅前,将洞口隔成左右两扇门,进门便是第一厅。10米开外有一高5米,周长2.8米的石笋柱,镶嵌在一块斜置的长方形巨石礅上,恭候游客光临。再行10米,又一高1.4米,周长1.5米的石笋柱似一位导游,向游人指引前进的方向;左侧洞顶,长约10米的幔状钟乳,似一条飞腾在洞天上的巨龙,翘首俯望;右侧厅顶一簇簇悬挂钟乳,犹如一盏盏美丽的吊灯;厅内左侧150米处,一片钙华坡 麓,交错发育有高0.5米,长达100米的边石坝,交织呈碟形边盆,似桑田阡陌,坝埂虬结蜿蜒,如巨蟒游弋;右侧约200米处,有一广约3000平方米的洞中洼地 ,积水成湖,洞壁是高20米,长100米的钙华扇,顶上晶莹透明的钟乳,高高低 低,散散落落,正丁丁冬冬往下滴着琼浆。前行数十米,一断柄关刀竖插于钙华堆中,前面只有一个隘口,真是一夫当关,万夫莫开,有游人为之取名“云长关”。

  顺着隘口匍匐前行便可进入第二厅。一群高矮不齐,胖瘦不一的石仙相聚一起,正在观赏台前蔚为壮观的石瀑布及飞瀑溅莲花。空寂寂的大厅中央,直线排列着三根直立石笋,分别高2.4米、3米、1.6米,周长1.6米、2.4米、3.6米,名日“三元柱”。穿过三元柱,厅左侧的斜坡中腰,一巨形石蛙,匍匐欲跳,张嘴惊鸣,试图逃避右侧虎视眈眈的石猫。石猫的后面,一石笋形如顽童,正仰首嬉看猫捕青蛙;另一侧有一高达7米,周长约15米的石笋山丘,其上生满朵朵宛若 珊礁的石花。在石花山右下侧20米的厅缘边,有一高20米,周长25米的石笋,如巨钟吊挂厅顶。厅西北端,一排并列的高约l0米的笔架状石笋柱,直射天穹,顶端尖细,嵯峨峻峭,尖顶有数只形态各异的玉免嬉戏,栩栩如生。再往前行,厅径曲折,蜿蜒通幽,曲径边有一排高约1.5米~2米竖立的石笋,似棚栏护道,妙趣横生。二厅与三厅之间被一狭窄通道隔开,通道长5米,宽0.8米,高1.5米,通道上下、左右均为高低参差、大小不一、形状如玉络珠缨、帘幔帷幕式的垂吊钟乳或直立石笋所遮掩,人行至此几入绝境而疑无路通行,但近道口可闻呼呼风啸,阵阵狂飙迎面扑来,始觉“柳暗花明”,这就是凉风台隘口,是继续前行的唯一孔道。穿越凉风台后,豁然开阔,一个圆径达100米以上,高约50米的第三 厅堂即呈现在前。

  第三厅厅堂空旷,四周支洞如叉,极易迷途。尤以西南侧为甚,支洞多而长,盲目进入其中只能折转而回,厅底地势坎坷不平,时而拱起如堤,时而深陷泥泞,只宜盘绕踽行。右侧一岔洞,高2米,宽3米,洞内玲珑剔透,钟乳缨垂,石笋林立,瑰丽异常,如人珠宫贝阙。再往前,钙华山丘如寂寂空山,只能沿空山羊肠曲径拾级前行。行约50米,右侧洞壁,有一宽约20米,高约30米之钙华帷幕,流光晶莹,似飞瀑银练。三厅后段,有一道面积亩许的边石坝,纵横交织,蜿蜒曲折,如数百条巨蟒在此盘绕嬉戏,溅起一片粼粼水波,荡漾回旋,景色幽奇。三厅末端,洞道突然下坠,形成一道宽30米,高60米的直立陡坎,崖下阴森而险峻.广阔洞厅内飘散着阵阵水雾,似面临深涧绝壑,坎缘有3根高1.5米的石笋,犹似三位洞仙在向游人提示:此处危险,注意安全!果然,过跌坎后,一巨形竖井垂于脚下,该井直径约50米,垂深在60米以上,井壁四周皆为悬岩绝壁,系犀牛洞中最险峻地段。竖井下即是宽广无垠的第四大厅。

  第四厅面积约8万平方米,是犀牛洞最大的厅堂,也是世界地下溶洞的“第四大厅堂”。仰望似穹空,俯看宽广无垠,放声呼喊则声如潮涌,此起彼伏,排荡回旋。洞厅内水气缭绕,如烟似雾,显得幽深莫测。无垠大厅右侧半壁由较厚钙华层铺就,宛如飞瀑流挂,在末端有一高15米,周长约10米的石笋柱,形如宝塔屹立于飞瀑旁,形态古拙瑰丽,气势恢宏。位于巨形竖井下左侧巨形广厅中,有一白色石笋堆,似一对小玉狮攀伏在一对大雄狮的背上,紧紧依偎,状极亲切,形态逼真。沿大厅继续往下是一段500米长的水道,水势平缓,可行船。地下 暗河一直通到板洞下面,在板洞口仍可听到淙淙水声。

  板洞为一径宽50米×100米的椭圆形巨形竖井,垂深达250米,在井壁东南隅有较厚的泥砂堆积,生长着茂密蕉丛,成为天然的洞天花园,其余三面皆是悬崖绝壁,仅西北面有一条险峻曲折的羊肠小道,可伏壁攀崖踽行至西侧半崖上的溶洞内,除沿道迂回绕行可下达井底外,无余路可行。井壁东西两侧伴随着众多的大小洞穴,其底层溶洞是东连犀牛洞,西通出烟洞的主洞道;板洞是笃山溶洞体系中一座绝妙的通天竖井——天井。板洞东侧洞口内左面,由溶塌角砾岩构成的高约10米的残丘,其上虬藤杂草交覆,碧叶掩映,微风吹拂,翠带摇曳,景色秀丽,与南面千余株碧叶如伞,浓鲜肥润的野蕉林遥相辉映。在板洞东侧主洞道厅口中部,有拔地撑天的钙华堆,高15米,周长端段约15米,中段约30米,底部为50米,正看形如一口悬挂的巨大金钟,侧视又若三层玲珑宝塔,岿然屹立厅口,将大厅分隔开来。钟塔的下缘,石帷帘如绸缎飘拂,壁上一簇簇绿茵如绒的苔藓和一丛丛青幽似锦的藤草,像刺绣或蜡染于飘带上的奇花异卉。在钟塔崖后右侧约10米处,有一由钙华堆积而成的巨大石狮匐匐厅内,其头高昂达4米,尾低伏 达2.5米,身长5米,一身金色披毛晶莹闪烁,头顶银盏玉盘,盛满了白天宫玉阙溢来的琼浆玉液,昂首四盼,等待游客饮用。这便是第五厅。

  第六厅位于板洞西面二层洞,该洞高悬于板洞半岩上,低于上层洞约30米,距底约50米,洞厅面积约2500平方米,以30度坡角向西伸延而连接各层洞道,洞厅内有十数处散立石笋堆积,异态殊形,有的如石龟、石鼠,有的似报晓雄鸡、长颈怪兽,无不形态逼真。沿西侧斜上200米便到达上层洞厅,即第七厅。

  第七厅内钟乳、石笋林立,形态殊奇,有一石笋形极似开屏孔雀。

  沿回环盘旋的洞道继续前行,便来到了流沙河(第八厅)。该厅长约100米、坡角达30度的斜坡上,铺垫着一层细如粉砂的白色流沙,人行其间如履沙滩,并可借沙向前滑动。在沙河末端,为一高约5米之跌坎,坎 下为宽30米以上的扇形钙华滩,滩上布满了直径l米~2米、深0.3米~0.5米的碟形冲蚀坑,坑中盛满粒径0.3厘米~0.5厘米扁平状或珍珠状的滚圆或次圆石珠,如一盘盘银色糕饼呈现眼前,献给渡过流沙河后的旅行者。

  前行30米,在低洼处有一直径约30米的积水浅塘,塘中钙华坝及边石盆交错发育,边石盆中有l厘米 ~3厘米滚圆石球,如累累珍珠,玲珑晶莹。再往西行,即到第九厅。这是一片长近100米的缓平地段,纵横交错地发育着大小不一的边石盆景,最大边盆面积可达45平方米,钙华埂高度0.3米~0.5米,埂宽10厘米~30厘米,盆中碧波闪闪,映水如虹;右侧洞壁钟乳流挂,似飞瀑倒泻,流光晶莹,望如星闪;壁顶见一对悬吊巨形钟乳,如铜钟高挂天际,钟周围的石帷屏、小吊钟似缨带垂饰,黄白相映,分外鲜明。

  继续前行,进入第十厅。洞厅中有广约亩许的地段,形成一片巨大的边石盆,单个边盆有200平方米左右,盆深0.5米~1.0米,埂面呈刀刃状,纵横交织,曲折蜿蜒如龙蛇串行,边盆西与一钙华滩相连,滩面及埂堤流光晶莹,尤其在灯光照射下,时而银辉闪闪,时而金光灿灿,金色银辉相映,晶莹幻彩,缤纷瑰丽,是难见之奇景。厅堂之中,有一高8米、径3米之石笋,色泽金黄,如一巨形芭蕉,在芭蕉后约40米处,矗立一座高15米,直径亦15米的钙华堆,恰似旧时男人饰戴的“瓜皮帽”。洞厅右侧壁,长达80米,高10米的悬挂的片状钟乳石,如一幅巨形帷幔,色呈黄色晶玉,光影离离。左侧有一片高1米~2米,排列无序、参差不齐、粗细不一的石笋林,恰似雨后春笋破土而出。位于石笋林前方,一挂长35米的屏幕式石帘垂吊在洞壁上,壁前有一高3米,径2米的直立石笋,状如一位少女在企盼隐藏在帷屏后的情人启屏相会。几经曲折,再经过“高悬平台”、“宝瓶口”,便游完犀牛洞全程,重见光明。这是一片长近100米的缓平地段,纵横交错地发育着大小不一的边石盆景,最大边盆面积可达45平方米,钙华埂高度0.3米~0.5米,埂宽10厘米~30厘米,盆中碧波闪闪,映水如虹;右侧洞壁钟乳流挂,似飞瀑倒泻,流光晶莹,望如星闪;壁顶见一对悬吊巨形钟乳,如铜钟高挂天际,钟周围的石帷屏、小吊钟似缨带垂饰,黄白相映,分外鲜明。

0
上一篇: